Estudios médico-sociales del Callao - Maurtua, Lizandro (1885)
Se analiza la epidemiología del Callao, entre las enfermedades como la peste, el colera morbus, la fiebre amarilla, entre otros, siendo la viruela una de las enfermedades que siguió azotando el Callao, no solo por la inacción de las autoridades, sino también por la cultura de la misma población. El pueblo del Callao no siendo como es indiferente en la elección de sus autoridades comunales, colocaría al frente de su municipio, personas de capacidad, honradez y perseverancia que con sólo acatar los sabios preceptos de la higiene pública, arrancarían de las garras de la muerte a la multitud de individuos que anualmente conduce a la tumba, uno de los más terribles flagelos de los que puede azotar a la humanidad.