Nicotismo crónico como causa del aborto - Victaran, César E. (1896)
Investiga la causa que origina el aborto en mujeres que trabajan en fábricas de producción de cigarrillos; para ello, estudia casos de mujeres embarazas que han estado expuestas a los vapores de tabaco, siendo estas afectadas en su proceso de gestación con síntomas inusuales y causando después un aborto. Aborda como parte de la investigación, al tabaco relacionado a su clasificación, historia, propiedades físicas, elaboración, composición química y sus efectos sobre el organismo.