Causas de las formas palúdicas - Dulanto Núñez, Genaro Martín (1890)
Se determina las causas de las variadas formas del paludismo, en donde, en cuanto el agente patógeno ingresa al organismo afecta a todos los órganos que lo componen, como los centros nerviosos, los pulmones, el estómago, la vejiga, el útero, etc. Se condice que de todas las formas palúdicas tiene su origen en la desigual resistencia, no absoluta sino más bien relativa que los diferentes órganos del cuerpo se oponen a las causas que los engendran. Se manifiestan los casos clínicos que constatan y apoyan la teoría del autor.