Iritis sifilítica - Finlay, Eduardo (1857)
Se describe los signos y síntomas de la iritis sifilítica caracterizados por signos de inflamación y destrucción local y dolor (que se exacerba durante las noches). La iritis sifilítica se halla ordinariamente acompañada con otros síntomas secundarios de sífilis, como son: las erupciones papulares, tuberculares o pustulosas, ulcerosas de la boca o de la garganta, hinchazones del periostio, dolores de los huesos etc. El diagnóstico se da por los signos y síntomas tanto locales como generales, mientras que se corre el riesgo de perder la visión. El tratamiento más exitoso es el que se da cuando es combatida a tiempo. Para el tratamiento de esta enfermedad así como la iritis reumática, los remedios más poderosos son la sangría y el mercurio, debido a sus cualidades antiflogística.