Fracturas con minutas por proyectiles de guerra de pequeño calibre curadas sin amputación en el servicio del Dr. Ernesto Odriozola - Olano, D. Guillermo (1895)
Se estudia la luctuosa clínica de los heridos de los últimos combates de Lima, en donde se aborda las fracturas de guerra, sin ahondar en las heridas de las partes blandas. Se presentan los casos de fracturas de guerra en los que el autor ha asistido en conjunto con el Dr. Ernesto Odriozola. Siendo las fracturas militares completamente distintas de las fracturas civiles, por su etiología, diagnóstico y pronóstico, aunque estén ligadas como lo están todos los procesos quirúrgicos por el fundamento del tratamiento. Se determina a la amputación como tratamiento inmediato en las fracturas de guerra.