De los efectos que la estación en las elevadas regiones de la atmósfera produce sobre el organismo humano - Tafur, Maximino (1889)
Se determina al oxígeno como el estimulante natural y poderoso de los centros nerviosos, así como los trastornos que produce la estación, en las altas regiones de la atmósfera, en donde se considera toda su potencia de acción. Los alcaloides tóxicos formados por algunas células animales que como se sabe tienen una predilección marcada por los centros nerviosos. Estas perturbaciones son análogas a la anemia, dolores de cabeza, vértigos, náuseas, tendencia al sueño, depresión y síncope.