Franklinización o electroterapia estática - Patrón, Nemesio (1891)
Se determina a la electroterapia estática como tratamiento en muchas enfermedades. Tiene diversas formas de administración, mediante el baño fluídico, fricciones, etc. Su aplicación es variada, la duración también y, como otros métodos, necesita suspenderse de tiempo en tiempo logrando aliviar a los pacientes de las enfermedades que adolecían. Con respecto a las historias clínicas, se hace una exposición de varios casos dándose pruebas evidentes de los beneficios que reportan las aplicaciones de electricidad estática.