El chalazión y su tratamiento por el raspado - Ochoa, Matías Néstor (1897)
Se determina al raspado como terapéutico quirúrgico ha alcanzado aplicado satisfactoriamente en las lesiones más vulgares de la Cirugía General, así como en las más delicadas y menos accesibles de la Ginecología moderna. Aborda la nosografía del chalazión, o también llamado granuloma o quiste meibomiano, a fin de precisar de mejor forma los detalles de este, así como el tratamiento como puente principal. El chalazión, el cual es la acumulación y endurecimiento de la materia sebácea de las glándulas del Meibomio por obliteración de los conductos excretores, tiene diversas formas de ser tratado, entre las que se destaca el tratamiento médico o farmacológico y el quirúrgico.