El estudio de la proposición es de indispensable necesidad para los perfectos estudios lógicos, gramaticales y literarios - Labarthe, Pedro Adolfo (1879)
Analiza la importancia de la estructuración de las proposiciones conforme a las reglas gramaticales para la correcta expresión verbal y escrita del pensamiento. Aborda los elementos de la proposición, sujeto y atributo, y la función que cumplen. Estudia la sintaxis gramatical que divide en concordancia, régimen y construcción. Sostiene que la proposición es parte fundamental del discurso y su análisis ofrece ventajas para la Lógica, la Gramática y Literatura.