Espontaneidad y reflexión en el pensamiento - Zavala, Rodolfo A. (1889)
La espontaneidad es un principio de expansión, la reflexión es de retracción y ambas concurren al desarrollo de la inteligencia en la múltiple esfera de su desenvolvimiento con tan profunda y sencilla economía como la de las fuerzas centrales al determinar el giro eterno de los mundos en el seno del espacio.