La constitución física de un pueblo griego - Pérez, Manuel B. (1877)
Estudia las influencias del suelo y el clima en las particularidades del genio y desarrollo artístico de Grecia, a partir de la descripción de la geografía del territorio griego. Considera que el ojo del observador descubre sin trabajo las formas del suelo de Grecia y se hace de ellos una imagen muy precisa y completa. Señala que la benignidad del clima, ha influido también en su perfección artística, proporcionando a sus habitantes el tiempo necesario para contemplar y producir la belleza. Considera que la dulzura del clima ha influenciado grandemente en dar alma del griego ese aire de bondad, suavidad de carácter, serenidad de espíritu, cualidades que contribuyen a la concepción de bellas imágenes como la contemplación de la naturaleza.