De la infección purulenta - Ramírez, Francisco (1886)
Se determina a la infección purulenta, o también denominada piohemia, como una enfermedad contagiosa, contagio en el sentido generalmente admitido, propiedad que poseen ciertas enfermedades transmisibles por contacto mediato o inmediato de un individuo enfermo a otro sano. Con respecto a la naturaleza de esta infección, existen cuatro tipos de doctrinas que se desprenden: la reabsorción, la flebitis, la embolia y septicemia. Las lesiones que produce la piohemia tienden a probar el carácter séptico de esta entidad morbosa, se destaca que todas las alteraciones patológicas se encuentran en las enfermedades producidas por el envenenamiento de materia orgánica, entre ellas las lesiones anatómicas encontradas en la sangre después de la muerte y las lesiones anatómicas de los diversos órganos y tejidos.