Algo sobre el valor comparado de las inyecciones mercuriales en el tratamiento de la sífilis - Carvallo, Luis (1897)
Se establece la breve historia del tratamiento de la sífilis, mediante inyecciones de mercurio, desde el método hipodérmico del francés Fourcroy hasta 1890, con las inyecciones intravenosas por sublimado y los experimentos de seroterapia en el tratamiento de la sífilis. Se detalla el procedimiento para hacer una inyección intramuscular y las causas o accidentes más comunes durante su aplicación; así también, se explica la forma de evitar estos inconvenientes a través del desuso del calcomel como sustancia que causa irritación, la prescripción del reposo, los baños después de las inyecciones, entre otros. En cuanto a la solubilidad de la inyección, se denota que se debe prescindir y tener en cuenta solamente los resultados. Los tratamientos empleados para la sífilis se subdividen en dos tipos: el tratamiento mixto y el tratamiento múltiple.