Ligeros apuntes sobre ectopia renal y su tratamiento por la nefropexia - Del Campo, Juan Manuel (1900)
Aborda el estudio de la nefropexia como tratamiento de la ectopia renal. Explica que la enfermedad se presenta más en mujeres entre los 20 a 50 años de edad y que sus causas son diversas pero el motivo más frecuente se manifiesta después del parto. Asimismo, describe la enfermedad relacionado a su etiología, patogenia, anatomía patológica, sintomatología y diagnóstico. Finalmente, describe la técnica operatoria de la nefropexia y el estudio de casos clínicos.