Responsabilidad del médico en el ejercicio de su profesión - Avendaño, Leonidas (1884)
Aborda a sus inicios la diferencia entre la responsabilidad legal y moral; además, señala la misión del médico con sus pacientes y la sociedad. Seguidamente analiza la diferencia entre los errores que se comete en la curación de los enfermos y lo que son ocasionados con conocimiento de causa por parte del médico tratante, cuyas acciones serian acreedoras de una responsabilidad moral y legal; para ello, explora casos de malas prácticas realizadas por médicos en el ejercicio de su profesión.