Las letras representan en los pueblos que las cultivan el desarrollo de su espíritu - Méndel y Ruiz, Honorio (1878)
Aborda el desarrollo y progreso de las letras en la antigua Roma, en España a través del Siglo de Oro y de escritores como Garcilaso, Lope de Vega y Góngora, en Inglaterra representados por Bacón y Shakespeare y en Alemania por Leibnitz, Goethe, Kant y Schiller. En Perú menciona a Gabriel de Ugarte, Espinosa Medrano y Pérez, Hipólito Unanue, Fray Bartolomé Sánchez, Manuel Lorenzo Vidaurre entre otros intelectuales peruanos.