Aplicaciones del oxígeno a la terapéutica - Carvallo, Constantino T (1881)
Se estudia uno de los compuestos más importantes de la naturaleza y más remotamente conocidos desde la antigüedad, el oxígeno, y su valor terapéutico en el organismo. Aborda la preparación del gas y sus formas de administración, los efectos sobre el organismo dentro del estado de salud, y finalmente, las aplicaciones terapéuticas de este agente. Ejemplifica la metodología adoptada para extraer y preparar oxígeno, así como los dispositivos creados en ese entonces y procedimiento para hacer inhalar el gas al paciente. La aplicación del oxigeno tiene implicancias fisiológicas, tanto en la sangre y la circulación, la nutrición y el sistema muscular y nervioso. El uso terapéutico del oxigeno puede ser requerido para afrontar condiciones o enfermedades tales como la asfixia, la malaria y caquexia palúdica, fiebre tifoidea, fiebre amarilla, diabetes y albuminuria, tisis pulmonar y, en caso de la cirugía, en la gangrena symetrica de las extremidades