Tratamiento de la conjuntivitis blenorrajica por el brotargol - Puntriano, José T. (1899)
Demuestra la acción antiséptica sobre el germen específico de la enfermedad oftálmica blenorragica conjuntiva. Consta de tres partes: conocimiento de la mucosa conjuntiva, estudio de la oftalmia blenorragica y por último se ocupa del tratamiento por el protorgol destacando los beneficios de esta sustancia frente al nitrato de plata. Incluye seis historias clínicas.