Estudio semiológico de las alteraciones del sistema nervioso - Santos Pagaza, José (1893)
Se estudia, por medio de la semiología, las alteraciones del sistema nervioso. Los trastornos se dividen en: trastornos o alteraciones de la vida de relación y alteraciones de la vida vegetativa. Los primeros se dividen en trastornos psíquicos, trastornos de la mortalidad y de la sensibilidad; mientras que, los segundos serán las alteraciones de la circulación, alteraciones de la secreción y las alteraciones de la nutrición o tróficas. Considerando que estas alteraciones producen fenómenos de excitación y fenómenos de depresión, los trastornos psíquicos pueden agruparse en alteraciones del lenguaje y las alteraciones de la conciencia. Los trastornos de motilidad consisten ya sea en una disminución o aniquilamiento de esta facultad o bien en su exageración. Los trastornos de la vida vegetativa, que se producen a consecuencia de las alteraciones de las anteriores, aunque están bien definidas carecen de independencia. Las alteraciones tróficas son variadas y se pueden encontrar diversos aparatos del organismo.