Apuntes sobre la patología del departamento fluvial de Loreto - Avendaño, Leónidas (1891)
Aborda el estudio de las enfermedades tropicales en el departamento de Loreto para sostener que la región amazónica cuenta con las condiciones de salubridad para albergar la llegada de extranjeros. Menciona que la población cuenta en su mayoría con buena salud y que no existen muchas enfermedades endémicas y epidémicas como en los demás países cálidos.