Dilatación del estómago sin estenosis pilórica - García, Enrique L (1897)
Se determina a la dilatación del estómago como aquel que excede su capacidad normal, que presenta el estancamiento de los líquidos y de alimentos sólidos, atonía o disminución de la tonicidad de la musculatura gástrica, aumento de la capacidad ventricular y permanencia del trastorno de dilatación, esencialmente crónica. En cuanto al tratamiento, la dilatación del estómago puede ser originada y mantenida por causas múltiples que deben ser contempladas en la intervención terapéutica, estas son disminuir la carga y el trabajo del estómago, levantar la tonicidad ventricular, evacuar el ventriculus y lavar su cavidad, y hacer la antisepsia gastrointestinal.