Insalubridad del alumbrado público - Galdo, Manuel I (1888)
Se estudia a la luz artificial como un progreso que solo ha sido utilizado como un recurso general, limitado a las exigencias servicio público, se posiciona como foco y origen de enfermedades, sobre todo cuando estas ejercen su influencia bajo un espacio limitado. El alumbrado por la luz artificial se manifiesta por diversos fenómenos físicos y químicos, fenómenos que reaccionan de una manera desfavorable al organismo humano; este resultado se efectúa siempre que el foco luminoso está muy cerca del individuo y arde en un espacio relativamente pequeño. En tales condiciones, y a medida que la exposición ante una luz intensa es reiterada, el organismo visual puede afectarse de enfermedades cuyo grado varia con la naturaleza del foco.