La humanidad existe i se dirige á su fin progresando mediante su propia energía i el auxilio de la providencia - Echecopar, Germán (1882)
Considera que entre los fines del hombre está concurrir al desenvolvimiento de la humanidad, cuya ley es el perfeccionamiento por el progreso, que se realiza por la propia actividad de los hombres y por la acción de la providencia.