Control de inventario y su relación con la gestión administrativa en la empresa constructora ENHAFA JVM, Abancay 2024 - Cruz Limascca, Guidaly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control de inventario y la gestión administrativa en la empresa constructora ENHAFA JVM, Abancay 2024. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación básica y un nivel correlacional. La población estuvo conformada por 100 colaboradores de la empresa, de los cuales se seleccionó una muestra de 80 colaboradores mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, el instrumento que se utilizo es el cuestionario y como técnica la encuesta para medir las variables de control de inventario (almacenamiento, rotación y seguridad) y la gestión administrativa (planeación, organización, dirección y control). El diseño es correlacional no experimental y con un enfoque cuantitativo. La metodología incluyó la aplicación de cuestionarios. En relación al objetivo general que se estableció, se pudo concluir que, si existe una correlación positiva entre el control de inventarios y la gestión administrativa, con un nivel de confianza del 95% con un coeficiente de Rho de Spearman que nos indica que es igual a 0,635 (63,5%) y el nivel de sig. (bilateral) igual a 0,000 mostrándonos que es menor a 0,05 (5%) error permitido. Se concluye mencionando que existe una relación positiva moderada entre el control de inventarios y la gestión administrativa en la empresa constructora ENHAF JVM S.R.L. por lo cual se afirma que mientras mayor sea el control de inventarios así mismo el resultado será considerable en la gestión administrativa.