Diseño de depósito para la disposición final de relaves 796-A, 796-B y 798, generados por la explotación de la UM Caridad Huarochirí – Lima, 2023 - Oscco Quispe, Eusebio (2024)
La investigación parte de la problemática de evidenciar grandes pasivos ambientales generados por la explotación de la Unidad Minera Caridad, y dichos relaves mineros se encuentran en la intemperie, es por lo cual plantea como objetivo general: “Diseñar el depósito para la disposición final de relaves mineros 796-A, 796-B y 798 generados por la explotación de la UM Caridad – Huarochirí, 2023”. Metodológicamente la investigación es de tipo aplicada, de un diseño no experimental, cuya muestra de estudio de relaves mineros 796-A, 796-B y 798 generados por la explotación de la Unidad Minera Caridad. El proceso de recolección de datos se realizó mediante la observación y en el análisis de los expedientes técnicos del consorcio minero Junín, los instrumentos utilizados fueron, cuadernos de campo y otros materiales técnicos. El análisis de datos se realizó en Microsoft Excel 365 y el diseño en programa SLIDE, demostrando en los resultados que los residuos mineros generados por la explotación 796-A, 796-B y 798 son de tipo relave con tamaño de partícula fina, húmeda y sin cobertura, con un total de 2 686,00 m3, 12 722,00 m3 y 50 657,00 m3 de volumen respectivamente. En conclusión, se diseñó el depósito con una capacidad de 374 127,21 m3 de almacenamiento basado en la estabilidad de taludes y factor de seguridad, en los cuales se hizo los cálculos correspondientes sobre movimiento de tierras y la capacidad de almacenamiento de relaves mineros 796-A, 796-B y 798. Además, se diseñó los sistemas hidráulicos, impermeabilidad y cobertura para una eficiente disposición final de los relaves mineros generados por la explotación de la UM Caridad – Huarochirí, 2023