Comparación de las características tecnológicas de la fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) analizados con Fiber-EC y OFDA 2000, en el sector Q´ueulla de la comunidad de Chapimarca provincia Grau-Apurímac - Fany, Callonza Pizarro (2021)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en los laboratorios de Mejoramiento Genético de la Universidad Nacional de Huancavelica y el laboratorio de Fibras y Textiles de la Universidad del Centro del Perú Huancayo con el siguiente objetivo: comparar las características tecnológicas de la fibra de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) analizados con el Fiber-EC y OFDA 2000, en el sector de Q’ueulla de la comunidad de Chapimarca provincia de Grau-Apurímac. Se trabajó con 360 muestras de fibra de alpaca Huacaya en tres regiones corporales: paleta, costillar medio y grupa, estas muestras se analizaron en los diferentes laboratorios. Asimismo, se utilizó la estadística descriptiva y arreglo factorial 2 x 2 x 3 bajo diseño completamente al azar; y se evaluó el diámetro medio de fibra (MDF), coeficiente de variación de MDF (CVMDF), factor de confort (FC), factor de picazón (FP) y finura al hilado (FiHi). Los resultados obtenidos de la media general con Fiber-EC y OFDA 2000 fueron para la MDF 21.11±6.16 y 22.07±4.49μ, el CVMDF 29.66±4.45 y 19.05±2.91, el (FC) 91.76 y 92.80%, el (FP) 8.21 y 7.20%, la (FiHi) 22.27ab y 21.29 a μ respectivamente. Se concluye que, no existe diferencia significativa entre los equipos de Fiber-EC y OFDA 2000 a excepción del CVMDF.