Estudio de la caracterización morfológica de la diversidad de 20 basidiomicetos provenientes del Santuario Nacional del Ampay - Camacho Batallanos, Isaias (2023)
En la actualidad la necesidad de buscar nuevas fuentes sostenibles de insumos que pueden usarse en la agroindustria es de suma importancia para la comunidad académica, en ese entender en la presente investigación se da desarrollado un trabajo de bioprospección clásica en el Santuario Nacional del Ampay de la región Apurímac, previa autorización del ente correspondiente (SERNANP), donde se colectaron basidiomicetos en distintos puntos geográficos en el santuario, los basidiomicetos colectados se transportaron a la Universidad y mediante técnicas de cultivos uso de cámara húmeda se han obtenido copias fenotípicas asi se logró contar con un cepário de 20 distintos basidiomicetos, también en el laboratorio se ha hecho la identificación de las variedades de basidiomicetos tanto macro como microscópicamente y con ayuda de un atlas de identificación de basidiomicetos, se ha podido identificar variedades como Trameles Eleganst, Geastrum, Amylosporus guaranitiucus, Inocy lacera, Macropeliota procera, , auricularia fuscocsuccinea, ganoderma resinaceum y macrolepiota sp, demostrando que el Santuario Nacional del Ampay es un área rica en biodiversidad de genes de basidiomicetos y se convierte en una fuente para poder trabajar en agro refinerías con el potencial de la variedad de estos m organismos que en ella viven.