Características textiles de la fibra de vicuña (Vicugna vicugna mensalis) al descerdado manual en la comunidad de Chicñahui-Cotabambas-Apurímac - Bravo Chávez, George Michael (2022)
La investigación se realizó con vellones vicuñas del centro poblado de Chicñahui, distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, región de Apurímac, con el objetivo de conocer las características textiles, así como el diámetro medio de fibra (DMF), coeficiente de variación del (DMF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y longitud de fibra (LF), al descerdado manual; evaluar el efecto de la edad, sexo y región corporal. Las muestras fueron obtenidas de los vellones esquilados en siete regiones corporales de ambos lados; cuello (CU), vellón anterior (VA), vellón central (VC), miembro posterior (MP), barriga (BA) y miembro anterior (MA), de 16 vicuñas según clase (juveniles y adultos) y sexo (10 hembras adultas, 2 hembras juveniles, 2 machos adultos, 2 machos juveniles). El análisis de las muestras se realizó con el equipo OFDA 2000 de la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco. Los promedios del DMF, para la variable edad fue de 12.90 µm, sexo 13.05 µm y regiones corporales de 13.08 µm. El promedio del CV en cuanto a la edad es de 24.13 %, sexo 24.38 % y región corporal 24.17 %. Los promedios para el FC son de 99.72 %, sexo 99.72 % y región corporal de 99.72 %. En cuanto al promedio de IC para la edad es de 84.55 °/mm, sexo 85.00 °/mm y regiones corporales de 83.89 °/mm. Para la LF encontramos un promedio en la edad de 34.28 mm, sexo 34.28 mm y región corporal de 34.72 mm. En cuanto a las características textiles de fibra descerdada y sin descerdar, los resultados fueron: DMF 13.08 µm y 14.66 µm, CV 24.56 % y 23.39 %, FC 99.73% y 96.38 %, IC 83.97 °/mm y 86.91 °/mm, LF 34.73 mm y 30.00 mm respectivamente. Se concluye, así, que para la fibra descerdada del centro poblado de Chicñahui, distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, región de Apurímac, el DMF es mucho mejor para el factor edad, en comparación al factor sexo y región corporal, en cuanto al IC, se concluye que se encuentra un mejor índice para el factor sexo, en comparación a los demás factores, para el CV, FC y LF, no se obtuvo diferencia significativa (p>0.05). En los resultados para fibra descerdada y sin descerdar, se pudo encontrar un DMF, FC y LF superior para fibra descerdada, en comparación al CV e IC, lo que nos indica que al proceso del descerdado incrementa la finura, disminuye la picazón y se obtiene una mejor longitud de fibra después del proceso mencionado.