Diseño de perforación y distribución de carga en taladros largos, para el método de explotación tajeo por subniveles, aplicando el módulo Carrascovol, en la minera Casapalca - Carrasco Cavero, Alonso Andrés (2016)
La mina Casapalca es un yacimiento polirnetálico de tipo "cordillerano", donde las estructuras mineralizadas se presentan de forma tabular y de cuerpos. La producción principal de mineral es de Zinc, Plomo, Plata y Cobre. El yacimiento viene siendo explotado mediante el método de explotación de tajeos por subniveles, este método se caracteriza por un alto volumen de producción de mineral. La voladura de taladros largos, en este método de explotación planteado anteriormente para la mina, no se ha llevado de forma adecuada dando corno resultado la presencia de bolones en los tajeos, ocasionando así el uso inadecuado de los recursos (Humanos, explosivos, equipos, energía, ... ). El trabajo de tesis pretende dar soluciones mediante la creación de un modulo de diseño, programado en Visual Basic V. 6.0, denominado Carrascovol; dicho modulo se ejecuta mediante una interface en Autocad, con lo cual se consiguió dinamizar las operaciones unitarias de la mina, mediante un proceso optirno de diseño de perforaciones y distribución de carga explosiva. La aplicación del modulo Carrascovol demanda una entrada de parámetros geométricos (burden, espaciamiento y taco) y de las características del explosivo y parámetros operativos del equipo de perforación, que son datos calculados en función de la realidad de campo