Implementación y simulación del sistema de ventilación con el software ventsim visual en la Mina San Valentín s.a. – Curahuasi – Apurímac - 2019 - Vera Warthon, Enslin René (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación y Simulación del Sistema de Ventilación con el Software VentSim Visual en la mina San Valentín S.A. – Curahuasi – Apurímac - 2019”. Actualmente la Unidad Minera requiere un Sistema de Ventilación para poder trabajar en óptimas condiciones. El objetivo del presente trabajo de investigación es optimizar el sistema de ventilación mediante la evaluación de la cobertura de aire en las labores mineras con el software VentSim Visual, para implementar el Sistema de Ventilación de acuerdo a los requerimientos de aire, primeramente se ha realizado un levantamiento y monitoreo del sistema de ventilación natural para ver la cobertura de flujo, dentro la investigación se efectuado la simulación de los circuitos existentes instalando ventilador auxiliar para poder suministrar el elemento vital para la existencia del ser humano y que llegue a los frentes de trabajo, actualmente las empresas mineras requieren flujos de aire debido al incremento de producción y poder mecanizar la capacidad operativa, para lograr este objetivo se requieren los equipos diesel con motores de combustión que pueden llegar a representar el 60-80% del requerimiento de aire total. Para efectuar el presente trabajo de investigación se ha tomado en cuenta las bases teóricas y prácticas, siguiendo una metodología de la investigación. Los resultados de evaluación de simulación en el programa dieron como resultado un flujo natural de 4237,760 cfm., esto no cumplen con los requerimientos establecidos según las normas vigentes, según los cálculos en el presente trabajo de investigación se requieren un caudal de 21000 cfm. El uso del software VentSim Visual nos permitió diseñar el sistema de ventilación de la Mina San Valentín S.A., considerando el uso de ventilador para extraer gases de las labores.