Estrategias de comunicación política para fortalecer la gobernanza forestal en el Santuario Nacional del Ampay, 2023 - Borda Estrada, Walther Ahizer (2025)
La presente investigación analiza las estrategias de comunicación política implementadas en el Santuario Nacional de Ampay durante el año 2023, con el fin de comprender su contribución al fortalecimiento de la gobernanza forestal. Se orienta bajo un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y un diseño metodológico de estudio de caso, bajo participación de actores institucionales y sociales asociado a la gestión forestal del área natural protegida. El acopio de información se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, datos que fueron procesados y analizados con el apoyo del software ATLAS.ti. Los resultados indican que, si bien existen esfuerzos institucionales por fomentar la participación ciudadana, la transparencia y la rendición de cuentas, subsisten limitaciones en cuanto a la accesibilidad, bidireccionalidad y sostenibilidad de los canales comunicativos. Asimismo, se observan tensiones entre la conservación ambiental y las necesidades sociales de las comunidades locales, lo cual demanda estrategias comunicativas más inclusivas, adaptativas y culturalmente apropiados. La investigación concluye que una comunicación política adecuada, entendida como un proceso interactivo, transparente y participativo, configura un eje estratégico para afianzar una gobernanza forestal más democrática y sensible a la realidad territorial local del Santuario Nacional de Ampay.