Fortalecimiento del idioma quechua a través de cantos andinos en los niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial Nº 101 El Carmelo del centro poblado de Molinopata de Abancay, 2017 - Gahuana Orihuela, Ronia (2018)
La investigación que se ha desarrollado, tuvo como objetivo principal demostrar el grado que contribuye los cantos andinos en el fortalecimiento del idioma quechua en los niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial Nº 101 El Carmelo del Centro Poblado de Molinopata de Abancay, 2017. Metodológicamente corresponde a una investigación de tipo Experimental y el nivel del alcance cuasi experimental, apoyado en un trabajo de campo y en una revisión documental bibliográfico, la información se ha recogido a través del test: prueba esquemas básicos de movimientos, se hizo mediante la estadística experimental, utilizando la prueba del chi cuadrado y los resultados se presentan mediante tablas, figuras de frecuencia, y proporcionalidad en porcentajes. El objetivo fue demostrar en nivel del fortalecimiento del idioma quechua a través de cantos andinos en los niños de 05 años de la Institución Educativa Inicial Nº 101 El Carmelo del Centro Poblado de Molinopata de Abancay, 2017. En la primera etapa se refiere que los cantos andinos contribuyen en forma positiva y significativa en el dominio, uso e identidad con el idioma quechua en los niños de 05 años. Por otra parte, se recoge diversas opiniones acerca del idioma quechua, como la observación las encuestas de pre test y post test donde los niños se identifican como quechua hablantes en los cantos andinos para ello se utilizó la estadística descriptiva. Se puede definir como un método de descripción numérica, se utiliza el número como medio para describir un conjunto, que debe ser numeroso. La finalidad de la estadística descriptiva es resumir la información de conjuntos más o menos numerosos de los datos: la frecuencia, la medida de las distintas fases que puede presentar en una variable. Esto permitió elaborar un análisis de los resultados obtenidos determinando que los cantos andinos fortalecen el idioma quechua en los niños de 05 años, debido a que contribuye positiva y significativa en el dominio del idioma quechua, en el uso más frecuente en la comunicación utilizando el quechua y mostrando una aceptación e identidad para este su idioma materno. Los resultados del pre test muestran que el 35,3% los niños se encuentran en un nivel que hablan malo, en el post test se tiene como resultante el 94,1% de los niños logran un nivel que hablan bueno. En conclusión, la aplicación del Fortalecimiento del idioma quechua a través de cantos andinos en los niños de 05 años contribuye en forma positiva.