Crecimiento de plántulas de pino (pinus radiata) bajo la acción del extracto de hongos micorrizicos (boletus edulis) en condiciones de vivero Chuquibambilla - Grau - Apurímac. - Gómez Cruz, Milton (2018)
La investigación titulada. “crecimiento de plántulas de pino (pinus insigne variedad radiata) bajo la acción del extracto de hongos micorrizicos (boletus edulis) en condiciones de vivero”. Tiene como objetivos 1. evaluar la vigorosidad de las plántulas de pino (pinus insigne variedad radiata) bajo la acción del extracto de hongos micorrizicos (boletus edulis) en condiciones de vivero, 2. determinar cuál es la acción de la aplicación de tres proporciones de extractos fresco y macerado elaborado a partir de la volva, pie y sombrero de hongos micorrizicos (boletus edulis), en plántulas de pino (pinus insigne variedad radiata) bajo condiciones de vivero en las variables de crecimiento, grosor de tallo, desarrollo de la raíz y desarrollo del área foliar. los tratamientos son combinaciones de tres niveles de extractos en fresco y macerado (bajo, medio y alto), aplicados en forma de (80% agua / 20% extracto), (67 agua / 33% extracto) y (50% agua / 50% extracto). los materiales utilizados fueron balanza digital, wincha y vernier. se planteó un diseño de investigación factorial en bloques, las hipótesis fueron probadas mediante el análisis de varianza, los resultados fueron: mejor crecimiento de las plantas fue obtenido con el valor de 23.82 cm con el extracto macerado de la volva del hongo micorrizico en la dosis media 67% agua / 33% extracto, el mayor grosor del tallo de las plántulas fue obtenido con el valor de 3.35 cm con el extracto macerado del sombrero del hongo micorrizico en la dosis baja 80% agua / 20% extracto, el mayor desarrollo en peso seco de la raíz de las plántulas fue obtenido con el valor de 0.90 gr con el extracto fresco del sombrero del hongo micorrizico en la dosis alto 50% agua/50% extracto, el mayor desarrollo en peso seco del área foliar de las plántulas fue obtenido con el valor de 1.41gr con el extracto fresco del sombrero del hongo micorrizico en la dosis alto 50% agua/50% extracto. se concluyen en términos generales, en el procesamiento de los datos a través de la varianza, se puede afirmar que los supuestos planteados para las variables grosor del tallo, peso seco de la raíz, peso seco de área foliar y crecimiento en las plántulas de pino, cumplen el supuesto de homogeneidad de varianzas de un diseño experimental. la aplicación de tres proporciones de extracto fresco y macerado, elaborado a partir de la volva, pie y sombrero de hongos micorrizicos (boletus edulis), tienen efecto positivo en la vigorosidad de plántulas de pino (pinus insigne variedad radiata) bajo condiciones de vivero.