La Tecnología crediticia y nivel de morosidad de clientes en la Caja Municipal de Ahorro y Crédito Arequipa Agencia Abancay, 2010 - Angelo Moscoso, Brigdist (2016)
Partiendo de la premisa minimalista en los microcréditos, con el presente trabajo "LA TECNOLOGÍA CREDITICIA Y NIVEL DE MOROSIDAD DE CLIENTES EN LA CAJA MUNICIPAL DE AHORRO Y CRÉDITO AREQUIPA AGENCIA ABANCAY, 2010", se pretende indicar, que la institución microfinanciera cumple un rol importante en la colocación de dineros en el mercado crediticio local, regional; Cuyo propósito ha sido aproximarnos a una medición cuantitativa de la competencia y metodología aplicada respecto a tecnología crediticia en la gestión de operaciones de colocación y nivel de morosidad en la cartera de sus clientes. Para este cometido, se ha conducido el estudio a partir del objetivo de determinar el nivel de morosidad de los clientes en relación a la aplicación de la tecnología crediticia, desarrollado con el nivel de investigación descriptiva y diseño no experimentalltranseccional, utilizando las técnicas de revisión documentaría, encuestas y observación; se logró a concluir, que el nivel de morosidad muestra una tendencia constante con un promedio de 4.84% para el periodo 2001-2010, en particular la CMAC revela un promedio de 5.66% al 31 de diciembre del 2010. Notándose una rnfima variación frente al año anterior, morosidad reflejada en factores de sobreendeudamiento con entidades similares que merma en la capacidad de ingresos frente a las obligaciones adquiridas. Logro conseguido con la aplicación del principio de flexibilidad en la calificación de créditos, centrados en la capacidad y pago, así como la búsqueda de innovados criterios técnicos de evaluación