Algunas caracteristicas tecnológicas de la fibra de la llama (Lama glama) raza CH´AKU en la comunidad Iscahuaca, Región Apurímac. - Laime Huarcaya, Flor de María (2016)
En la presente investigación se ha determinado características tecnológicas de la fibra de llama raza ch'aku al descerdado de la comunidad de Iscahuaca según, sexo y clase, y sus correlaciones entre estas características, se tomaron muestras de fibras de llama ch'aku en la comunidad de Iscahuaca, ubicada en el distrito de Cotaruse, provincia de Aymaraes, región Apurímac; y analizadas en el Laboratorio de Fibras y Lanas de la Universidad Nacional de Huancavelica. Se usó un diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2*2 (clases y sexos) para determinar la media de diámetro de fibra (MDF), coeficiente de variación de la media de diámetro de fibra (CVMDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y finura al hilado (FH); las fib:as se analizaron descerdadas. Los valores promedio encontrados para las clases juvenil, adulta y sexos machos, hembras de la fibra al descerdado fueron; en media de diámetro de fibra (MDF), 21.28, 22.30, 21.68 y 21.90 f.tm; coeficiente de variación de la media de diámetro de fibra (CVMDF) 20.63, 20.05, 20.35 y 20.33 %; factor de confort (FC) 95.61, 93.53, 94.83 y 94.39 %; índice de curvatura (IC) 41.82, 43.04, 41.56 y 43.28 0/mm; finura al hilado (FH) 20.68, 21.54, 21.00 y 21.22 f.tm, respectivamente, se encontraron diferencias significativas solo entre clases (p<0.05), por otro lado se encontró, correlaciones altas entre MDF y FH con un grado de asociación positiva (0.99); MDF y FC con un grado de asociación negativa (-0.98); entre FH y FC un grado de asociación negativa (-0.97). Al descerdar la fibra de llama, mejoró las características tecnológicas de importancia en la clasificación de la fibra para la industria textil, por otro lado la media de diámetro de fibra tiene correlaciones favorables con las demás características y por consiguiente favorables para la calidad del producto