El lenguaje del niño apurimeño de 5 años, a través de la Prueba de lenguaje oral Navarra, Abancay - Huayhua Mamani, Hilda Maribel (2024)
Esta investigación “El lenguaje del niño apurimeño de 5 años, a través de la Prueba de lenguaje oral Navarra, Abancay” tuvo el objetivo de determinar los aspectos fonológicos, morfológicos y sintácticos, de contenido y de uso de la lengua. La hipótesis de partida fue que el lenguaje del niño apurimeño de 5 años es significativamente diferente en cada una de las provincias de la región Apurímac. El tipo de estudio fue no experimental y el diseño no experimental, transeccional y descriptivo. Se recogió datos a través de la observación y la entrevista. La muestra fue no probabilística, compuesta por 302 niños de 5 años de las Instituciones educativas del nivel inicial de Apurímac. Se aplicó una Ficha para recoger datos asociados al niño y la Prueba de Lengua Oral Navarra Revisada PLON R (adaptación de Dioses, A., 2006). Los principales resultados encontrados fueron si existen diferencias significativas en la Forma y Contenido entre Andahuaylas (14%) con Antabamba (53.1%), en Contenido y en el Uso de la lengua es significativamente diferente en las provincias de Antabamba con Aymaraes, Grau y Cotabambas.