Estabilidad de los tajos con relleno hidráulico en la veta glorita mina Papagayo de la compañía minera Poderosa S.A. -2011 - León Paucar, Dario (2012)
Con la finalidad de disminuir los costos de sostenimiento, consumo de madera, los estallidos de roca y los problemas de inestabilidad en la explotación de los tajos de producción. En el presente trabajo se desarrolla la evaluación técnica-económica de la estabilidad de los tajos de explotación con el relleno hidráulico en la veta Glorita. En el análisis técnico se ha determinado que la distribución de tamaños de partículas necesarias para el transporte de la pulpa por gravedad debe aproximarse a la curva de Talvot. La pulpa tiene un 57% de sólidos con una granulometría máxima de 3/8 de pulgada; para su transporte se utilizará tubería SCH-80 04" y polietileno PN 12,5 04". El transporte de la pulpa es por gravedad en este estudio se aprovecha la diferencia de altura entre el último nivel y el nivel que se encuentra la planta de relleno hidráulico (Nv.2375), Considerando una densidad de pulpa de 1700 gr/1, gravedad específica de 2,65 kg/1 y tubería de conducción de 04". La gradiente hidráulica máxima horizontal que pueda alcanzar será de 8,63h La altura máxima que pueda alcanzar es de 208m cuando no se utiliza las rompe presiones. De acuerdo a la evaluación económica la inversión total del proyecto será de $.221 364,73 El consumo de madera se reducirá en un 53%, al utilizar el relleno hidráulico como sostenimiento se ahorrará anualmente$. 92 246, 97