Reducción de costos operativos en labor Carmen NV. 3040 mediante la optimización de estándares de perforación y voladura, CIA. Minera Poderosa S.A -2018 - Gonzales Hilares, Judyt Vereni (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Reducción de Costos Operativos en la Labor Carmen NV. 3040, Mediante la Optimización de Estándares de Perforación y Voladura, CIA Minera Poderosa S.A.”, en el frente de avance Carmen se tenía deficiencias en perforación y voladura obteniéndose mayor tiempo de perforación, una longitud de carga inadecuada y mayor consumo de explosivos, generando un costo elevado de voladura en la labor Carmen que no se ajusta a las características del macizo rocoso, por ello, se utilizaba demasiada carga explosiva en los taladros, teniendo como consecuencia mala fragmentación, taqueos y sobre rotura de paredes y corona. La investigación permitió determinar un diseño de malla de perforación y voladura para reducir costos unitarios de perforación y voladura con un estándar optimizado para el desarrollo de la Cortada NE nivel 3040 de la labor Carmen y lograr mayor avance lineal. La cantidad de taladros anteriormente determinado es de 52 taladros y lo propuesto es de 39 taladros con el diseño de la nueva malla, reduciendo el consumo de explosivo de 45 .04 kg/disparo a 34.51 kg/disparo obteniéndose una diferencia de 10.53 kg/disparo por consiguiente se redujo los costos unitarios de perforación y voladura por metro de avance de 292.27 US$/ml a 223.28 US$/ml con una diferencia de 68.99 US$/ml de avance, así también se disminuye el factor de carga de 30.03 kg/m de avance a 16.59 kg/m de avance, que significa una reducción de 13.44 kg/m y se aumentó el rendimiento de avance lineal inicial de 1.50 m/disparo a 2.08 m/disparo de acuerdo al diseño propuesto de estándar de perforación y voladura en el frente de avance Carmen NV 3040 en la Unidad Minera Santa María de la CMPSA. El objetivo principal es aplicar el nuevo diseño de mallas de perforación, determinar la distribución de los taladros y mejorar el avance lineal para reducir los costos de perforación y voladura de rocas en el frente de avance Carmen NV 3040 de la CMPSA. Para realizar el presente trabajo de investigación se ha considerado las bases teóricas y prácticas siguiendo una metodología de la investigación para su ejecución. En su etapa inicial se ha analizado los costos de perforación y voladura.