Uso de enraizadores en el prendimiento de estacas de buganvilla (bougainvillea sp.), en condiciones de vivero Chuquibambilla – Grau, Apurímac - Vera Juarez, Rogelio (2022)
En la provincia de Grau la propagación de buganvilla no es conocida y a nivel de la región Apurímac existe inconvenientes principalmente con la presencia de enfermedades fungosas cuando se está propagando, no existe centros de producción de plantas ornamentales, a pesar de la existencia de demanda por parte de los municipios y familias para incorporar en las plazas públicas y jardines familiares respectivamente, por ello, la investigación determinó el efecto de la aplicación del enraizador Raykat, extracto de sauce criollo y sauce llorón en las dosis de 1.5 ml/L, 625 g/L y 250 g/L respectivamente para ver su efecto sobre la variable de respuesta porcentaje de prendimiento de estacas de buganvilla explicada por el crecimiento de la parte aérea y radicular, la investigación se realizó a nivel de vivero en el distrito de Chuquibambilla, provincia de Grau, región Apurímac a una altitud de 3252 msnm y temperatura promedio entre 6 a 12 °C el diseño experimental adoptado fue de bloques completos al azar con cuatro tratamientos (incluido el testigo) y cuatro repeticiones por tratamiento, la muestra estuvo constituida por 154 estacas de buganvilla de un año de edad, de 15 cm cortados en bisel, provenientes de la parte central de plantas madres, las estacas fueron remojados en agua que contenía los enraizantes en las dosis ya mencionadas, las variables de respuestas fueron evaluadas desde los 45 días hasta los 120 días después de la instalación, los resultados de la investigación muestra una relación positiva significativa (Sig.<0.05) de 97.3% entre la aplicación de enraizantes y el prendimiento de estacas de buganvilla, siendo la aplicación de Raykat enraizador (T3) a razón de 1.5 ml/L que induce a mayor prendimiento de estacas con 48.75%, mientras la aplicación de 625 g/L de extracto de sauce criollo (T2) y 250 g/L de extracto de sauce llorón obtuvieron 48.75% y 34.50% de prendimiento respectivamente, dichos tratamientos son superiores frente al testigo que alcanzo 17.5% de porcentaje de prendimiento.