Inteligencia emocional y emprendimiento empresarial en los estudiantes de la Escuela Profesional de Administración, periodo 2024 - Paro Mariscal, Kiara Sumac (2026)
El estudio propuso determinar el nivel de asociación de inteligencia emocional y el emprendimiento empresarial en los estudiantes de la facultad de administración, periodo 2024, los objetivos o propósitos específicos determinaron el grado de relación entre el emprendimiento empresarial y las dimensiones de la IE: interpersonal, intrapersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo. La investigación adopto una naturaleza fundamental, con diseño no experimental con un nivel correlacional y una aproximación cuantitativa para analizar las variables, los resultados revelaron una elevada y solida asociación positiva alta entre las variables, siendo esta estadísticamente significativa (ρ = 0.715, p < 0.001), por otra parte, se encontraron correlaciones positivas moderadas entre el emprendimiento empresarial y las dimensiones de la segunda variable estudiada. Los hallazgos evidencian que un nivel de inteligencia emocional alto, no necesariamente se traduce en un fuerte compromiso a la hora de emprender y más aún perseguir su sostenibilidad y perdurabilidad, poniendo en evidencia que es necesario una formación que vincule ambos aspectos de manera más sólida. Por ello el análisis permite concluir que los universitarios de la facultad poseen un alto nivel de inteligencia emocional consiguientemente tienen mejor disposición para emprender, por lo cual es importante reforzar la formación de emprendimientos empresariales que sean sostenibles en el tiempo, para ello se recomienda continuar y reforzar los programas trasversales que permitan integrar aún más los aspectos emocionales, los aspectos teóricos y prácticos.