El Sistema Integrado de Gestión Administrativa y su relación con las compras directas menores a ocho Unidades Impositivas Tributarias en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Rio Trelles, Giovanna (2021)
En el Perú, las instituciones públicas presentan serios problemas y deficiencias respecto a las adquisiciones de bienes o servicios no solo en los procesos de contratación sino también en la compra directa, siendo esta una realidad que se percibe a menudo en estas entidades del estado siendo una de ellas la universidad pública. En tal sentido, se realizó este estudio con el objetivo de determinar si existe la relación entre el Sistema Integrado de Gestión Administrativa con las compras directas en la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac, con el propósito de ser un sustento científico para la toma de decisiones. Los hallazgos obtenidos fue a través de una investigación de tipo básica, de alcance correlacional, de diseño no experimental y corte transversal, la población en estudio fue de 72 trabajadores administrativos nombrados, siendo el tamaño de la muestra de acuerdo a la técnica no probabilística intencionado de 50 servidores administrativos a quienes a través de la encuesta se le aplicó un instrumento para el SIGA (15 ITEM) y otro para las Compras Directas (18 ITEM) que reflejó el comportamiento y/o descripción de las variables en estudio y a través de la prueba estadística inferencial Tau_b de Kendall se hizo la contrastación de la hipótesis, la cual permitió afirmar que el sistema integrado de gestión administrativa presenta una relación positiva y significativa de grado moderado (rho = ,447) con las compras directas menores a 8 UITs