Caracterización morfológica de aplomos, cascos y herrajes en caballos de carreras regionales (Equus Caballus) de la provincia de Abancay, Apurímac 2018 - Estrada Chipa, Fredy (2019)
El objetivo del trabajo de investigación fue caracterizar morfológicamente los aplomos, cascos y herrajes en caballos de carreras regionales (Equus Caballus) de la provincia de Abancay, Apurímac. Se realizó la valoración de los aplomos con evaluación visual, fotografías anatómicas y plomada de lienza, para los cascos se tomaron las siguientes medidas: largo pinza, altura de cuartos y talones (lateral y medial), ancho de talones, largo y ancho de la suela, largo y ancho de la ranilla y se evaluó las características de forma, muralla, suela, ranilla, talones, rodete coronario y medición del ángulo del casco de los cuatro miembros utilizando el podogoniómetro. La muestra fue de 50 caballos distribuidos según sexo en 25 machos y 25 hembras. En aplomos los animales presentaron un mayor porcentaje de alteraciones según sexo “Cerrado de rodillas 32% en hembras en el miembro anterior vista frontal y en machos “Abierto de adelante y cerrado de rodillas” 20%. Mientras que en perfil: En machos se observó que los aplomos son ideales 36% y en hembras “Ideal” 52%. En el miembro posterior “abierto de atrás e izquierdo valgo” 32% en machos y “Abierto de atrás e izquierdo (valgo)” 32% en hembras. En el perfil "Sentado de corvejones" 24% en machos e " Ideal " 28% en hembras. En cascos para el miembro anterior en machos encontramos “Estebado varo 16%, y en hembras “Regular” 20%, y en el miembro posterior en machos “Izquierdo valgo” 32%, y en las hembras“Izquierdo valgo” 28%, muralla es regular en los machos en el MP 52%, y en las hembras el 68%; suela en el MA en machos crecimiento de 68% y regular 32%, y en hembras 52% y 48% respectivamente; ranilla en el MA en machos presenta atrofiada 44%, en hembras 72%, mientras en el MP en machos es la atrofia con 60% y hembras 68% . El “ángulo de casco” en machos el 48% tiene entre 53° a 58°, hembras el 64%), en el MP en machos el 60% es de 55° - 60° y en hembras 52%. En herrajes, en el MA el 96% es no herrado, machos 84%, y MP 48%, 80% machos y hembras respectivamente. Existe un alto porcentaje de aplomos defectuosos y una regular calidad de cascos y herrajes de esta población y se debería realizar una selección morfológica más severa y maniobras relacionadas con el manejo de los cascos, como son el despalme y el herraje.