Demanda de recursos humanos y la selección por competencias en la Municipalidad Provincial de Cotabambas – Tambobamba 2022 - Criollo Huamani, Dionicia (2024)
El estudio que se ha desarrollado comprende temas en la actualidad son de suma importancia para las organizaciones, se trata de recursos humanos y competencias en la administración del personal. Por ello, se ha planteado como objetivo general la determinación de la relación que existe entre la demanda de recursos humanos y la selección por competencias en la Municipalidad Provincial de Cotabambas – Tambobamba 2022. Se ha desarrollado de acuerdo al enfoque cuantitativo y se ha utilizado la metodología aplicada al tipo de investigación básica, de acuerdo al nivel correlacional y de diseño no experimental. Las encuestas fueron aplicadas a una muestra de 107 servidores y funcionarios de la municipalidad. La técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento que permitió acopiar datos fue el cuestionario. Los resultados obtenidos son la significancia de valor p = 0,000 que es inferior a 5% de margen de error, mientras la relación de Rho de Spearman es 0,648. Y, ya que se ubica entre los límites de 0,5 a 0,69 existe correlación positiva considerable entre las variables. Por último, se concluye es que hay una correlación positiva considerable entre demanda de recursos humanos y la selección por competencias de los servidores de la municipalidad provincial de Cotabambas.