Comparación de rendimiento de perforación entre el mini jumbo Muki y perforadora Stoper, en Vetas Angostas, Mina Caudalosa – 2016 - Chuyma Riveros, Rolando (2019)
El presente estudio de investigación titulado “COMPARACIÓN DE RENDIMIENTO DE PERFORACIÓN ENTRE EL MINI JUMBO MUKI Y PERFORADORA STOPER, EN VETAS ANGOSTAS, MINA CAUDALOSA – 2016”, en donde se tiene deficiencias en la producción de mineral, afectando directamente en el cumplimiento del programa mensual, en la valorizaciones y liquidaciones mensuales de la Contrata. Durante el proceso de las operaciones unitarias de perforación en los tajos se viene realizando la perforación con la máquina perforadora stoper, lo cual tiene una gran desventaja debido a su bajo rendimiento. La investigación se desarrolla como respuesta a la necesidad de equipos adecuados para responder a la dinamicidad de la minería actual, específicamente en vetas angostas en las que no pueden implementarse equipos mecanizados ya conocidos en el mercado. Los procedimientos para el desarrollo de investigación fueron la recopilación de datos de campo, análisis de datos operacionales y evaluación de resultados. Comprendiendo trabajos de campo y gabinete, que consta de una descripción geológica, geomecánica y la descripción del diseño actual de las operaciones de la unidad minera. El objetivo principal fue determinar el equipo de mayor rendimiento, para aumentar la producción en vetas angostas, para ello fue necesario evaluar los rendimientos de perforación y sus costos unitarios del equipo Mini Jumbo Muki y la perforadora Manual Stoper, demostrando que el equipo Mini Jumbo Muki reduce el tiempo de perforación de 74,48 % y el costo por pie 12,31 %.