Niveles de glucosa sanguínea en crías de llama (Lama glama) y vicuña (Vicugna vicugna) - Condori Florez, Richard Zenobio (2023)
El objetivo del presente estudio fue establecer los niveles de concentración de glucosa en sangre circulante de crías de llama (Lama glama) y vicuña (Vicugna vicugna); para ello, se obtuvieron muestras de 30 crías machos y de 30 crías hembras de llamas que tenían como hábitat la cordillera del Nudo de Vilcanota en el sur del Perú (Cusco) con altitudes superiores a 5 000 m; mientras que, el muestreo sanguíneo de las crías de vicuñas se realizó en 25 crías machos y 20 crías hembras que habitaban en la cordillera oriental al sur del Perú (Puno) a una altitud por encima de los 4 800 m. Las muestras de sangre se obtuvieron, por venopunción de la vena yugular en la región inferior del cuello, utilizando agujas estériles (18G x 1) insertados a tubos al vacío (de 5 mL) con anticoagulante EDTA. Una vez que colectadas las muestras fueron preservadas a 2 ºC, para luego someterlas a centrifugación a 3000 rpm/10 minutos, separado el plasma este se alicuotó en otros tubos 4º C. El análisis se realizó laboratorio de Bioquímica de la Universidad Nacional Micaela Bastidas, por medio del espectrofotómetro (Mindray BS 200E), con kits comerciales (ELITECH, Francia) para glucosa, siguiendo los protocolos correspondientes. Se observó que los niveles de glucosa sanguínea en crías de llama muestran valores promedio de 88.57±23.4 mg/dL con valores desde 41.4 mg/dL hasta 168.8 mg/dL; en machos los valores medios fueron de 88.81±24.01 mg/dL, con valores mínimos de 57.50 mg/dL y máximos de 154.9 mg/dL; en crías hembras se muestra una media de 88.32±23.19 mg /dL, indicando valores desde 41.40 mg/dL hasta 168.80 mg/dL; no se muestran diferencias en la glucemia entre crías machos y hembras de llama (p > 0.05). Mientras que, la glucemia en crías de vicuña muestra valores de 38.23±16.14 mg/dL, con valores que van desde 10.3 mg/dL hasta 80.3mg/dL; en crías machos se reporta 35.41±17.11 mg/dL, con un mínimo de 10.3 mg/dL y máxima de 80.3 mg/dL; en crías hembras la glucemia llega a 41.75±14.49 mg/dL, con valores desde 24.2 mg/dL hasta 79 mg/dL; estos valores sanguíneos en crías de vicuñas se obtuvieron luego de que estos animales fueran sometidas a cuatro horas de caminatas y carreras continuas; asimismo, no se reporta diferencias en la glucemia entre crías de vicuñas de diferentes sexos (p > 0.05). Las concentraciones de glucosa sanguínea entre crías de llamas y crías de vicuñas, mostraron diferencias (p < 0.05).