Volatilidad de actores políticos y competitividad electoral (Elección municipal de la provincia de Abancay en el 2018) - Condorhuacho Alvarez, Luis Moises (2024)
Esta tesis trata sobre la volatilidad de los actores políticos y la competitividad electoral en la provincia de Abancay, siendo un trabajo de tipo descriptivo-explicativo, donde nos demuestra que la volatilidad de actores políticos sirve para la formación de equipos políticos que son necesarios para afrontar una campaña electoral competitiva. Es así que subclasificamos a la volatilidad de actores políticos en la volatilidad del candidato político, volatilidad del militante político, volatilidad del operador político y volatilidad del simpatizante político activo, además describimos cada función de cada actor político y su importancia dentro de la organización política en campaña electoral, de igual forma explicamos el porqué de la volatilidad de estos actores políticos en función a la teoría de la elección racional y la teoría de juegos estratégico. De otro lado la variable dependiente en este caso la competitividad electoral fue procesada metodológicamente desde una perspectiva cuantitativa y cualitativa, en la primera resulta del porcentaje de votos que obtuvo cada competidor en las elecciones del 2018 y el margen de victoria, la segunda se divide en las dimensiones como son el costo de campaña electoral, capacidad de convocatoria y la capacidad organizativa de la agrupación política. Por tanto, estos equipos políticos surgidos de la volatilidad de los actores políticos logran ser más competitivos ya que al no existir institucionalidad partidaria se genera volatilidad electoral y este es aprovechado por estos equipos para hacer que los candidatos en la provincia de Abancay sean más competitivos y puedan lograr el éxito electoral.