Concentración sérica de proteínas totales, albúmina y globulinas en crías de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis) - Cosio Peña, Eddy Wilson (2022)
La presente investigación tiene como objetivo de determinar la concentración sérica de proteínas totales, albúmina y globulinas en crías de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis). Se tomaron muestras a 30 crías machos y 30 crías hembras (60 crías de vicuñas) dentro de los cercos perimétricos de la Comunidad Campesina de Toma, en la Provincia de San Antonio de Putina en la Región Puno y que alberga las regiones geográficas Suni, Puna y Cordillera del Perú. Todos los animales se alimentaban con pastos naturales, ninguno de ellos presentó alguna alteración fisiológica. Las muestras sanguíneas la obtuvimos por venopunción en la vena yugular de la región caudal del cuello, con campanas de vacío (18 G*1) adicionados a tubos vacutainer de capacidad de 5 mL con EDTA. La sangre se transportó en un enfriador (4ºC); luego se centrifugó a 3000 rpm/10 minutos, se alicuotó el plasma en tubos de eppendorf (1,5 mL), refrigerándolas a 4 ºC para su análisis en el laboratorio de Bioquímica de la Universidad Nacional Micaela Bastidas, utilizando el espectrofotómetro (procesador Bioquímico Mindray BS 200E), el mismo que trabaja con kits comerciales (ELITECH, Francia) para medir cada elemento bioquímico, siguiendo los procedimientos indicados por el fabricante. Los resultados demostraron que la concentración sérica de proteínas totales en crías de vicuñas machos es de 5.98 ± 0.46 g/dL y en hembras 5.98 ± 0.42 g/dL de sangre; albúmina 3.72 ± 0.2 g/dL y de 3.77 ± 0.22 g/dL en machos y hembras, respectivamente; asimismo, las globulinas se encuentran en niveles de 2.21 ± 0.37 g/dL (machos) y 2.26 ± 0.32 g/dL de sangre (hembras). Conclusión: La concentración sérica de proteínas totales es de 5.98 ± 0.44 g/dL; albúmina de 3.75 ± 0.21 g/dL y globulinas 2.23 ± 0.34 g/dL, en crías de vicuñas (Vicugna vicugna mensalis). No se encontraron valores diferentes (p > 0.05) para la concentración sérica de proteínas totales, albúmina y globulinas entre ambos sexos.