Anestesia general con la combinación de ketamina y xilacina en alpacas Huacaya (Vicugna pacos), en condiciones de campo - Lopinta Segovia, Luz Mérida (2019)
La presente investigación se realizó en el distrito de Chuquibambilla de la provincia Grau, comunidad campesina de Huichihua ubicado a 4585 msnm, con el objetivo de evaluar el efecto de duración de los periodos anestésicos y variaciones de los signos vitales (FR, FC, FP y TR) de anestesia general con la combinación de ketamina y xilacina en alpacas Huacaya (Vicugna pacos) n condiciones de campo; Se trabajó con 36 alpacas clínicamente sanas distribuidas al azar en tres grupos de tratamientos a diferentes dosis: T1 (ketamina 12, xilacina 0.5 mg/kg, T2 (ketamina 14, xilacina 1,0 mg/kg) y T3 (ketamina 16, xilacina 1,5 mg/kg), con administración única por vía intramuscular en animales no premedicados. Los resultados obtenidos fueron: periodo de inducción; T1 4.92 ± 0.23 min, T2 3.08 ± 0.23 min y T3 2.58 ± 0.23 min; el periodo de mantenimiento para el T1 25.75 ± 1.52 min, T2 35.42 ± 1.52 min y T3 41.08 ± 1.52 min; recuperación T1 18.33 ± 1.99; el T2 21.92 ± 1.99 y para T3 25.17 ± 1.99 min respectivamente. En cuanto a los signos vitales se encontró promedios y error estándar ( ± EE) para la frecuencia respiratoria en el periodo de inducción el T1 obtuvo 31.58 ± 1.35, T2 fue 33.33 ± 1.35 y T3 fue 33.17 ± 1.35; mantenimiento el T1 obtuvo 26.83 ± 1.08, T2 fue 26.75 ± 1.08 y T3 fue 27.17 ± 1.08 y periodo de recuperación obtuvo 26.75 ± 1.68, 27.42 ± 1.68 y 26.08 ± 1.68 respiraciones/min para el T1; T2 y T3 respectivamente. La frecuencia cardiaca: en el periodo de inducción el T1 obtuvo 66.75 ± 3.83, T2 fue 67.33 ± 3.83 y T3 fue 85.25 ± 3.83; mantenimiento el T1 se obtuvo 69.25 ± 3.83, T2 fue 69.25 ± 3.83 y T3 fue 76.25 ± 3.83 y recuperación obtuvo 60.83 ± 3.83, 61.67 ± 3.83 y 70.17 ± 3.83 latidos/min para el T1, T2 y T3 respectivamente. La frecuencia de pulso para la inducción el T1 obtuvo 70.50 ± 5.82, T2 fue 63.58 ± 5.82 y T3 fue 88.67 ± 5.82; mantenimiento en el T1 obtuvo 73.67 ± 4.04, T2 fue 67.33 ± 4.04 y T3 73.42 ± 4.04 y recuperación obtuvo 65.00 ± 3.96, 61.58 ± 3.96 y 63.67 ± 3.96 pulsaciones/min para el T1; T2 y T3 respectivamente. Finalmente, los valores de la temperatura rectal para la inducción en el T1 obtuvieron 38.49 ± 0.07°C, T2 fue 38.54 ± 0.07°C y T3 fue 38.64 ± 0.07°C; mantenimiento en el T1 obtuvo 38.58 ± 0.08°C, T2 fue 38.61 ± 0.08°C y T3 fue 38.82 ± 0.08, para el periodo de recuperación se obtuvo 38.24 ± 0.12°C, 38.55 ± 0.12°C y 38.54 ± 0.12°C para el T1; T2 y T3 respectivamente.