Influencia de los suelos calizos erosionables en la subsidencia del pavimento flexible en el sector Parcca del distrito Lambrama provincia Abancay -Apurímac 2025. - Callalli Merino, Aristófanes Hiparco (2026)
La presente investigación se centró en analizar la influencia de los suelos calizos erosionables en la subsidencia del pavimento flexible en el sector Parcca, distrito de Lambrama, provincia de Abancay – Apurímac (2025). El estudio tuvo como propósito principal evaluar los factores del suelo que inciden en la pérdida de soporte estructural del pavimento, considerando la pérdida de masa por erosión (PME) y la variación granulométrica como variables críticas en el comportamiento de los suelos calizos. Los resultados obtenidos evidenciaron que la interacción entre la erodabilidad del suelo (K) y la variación granulométrica tiene un efecto significativo en la subsidencia del pavimento flexible. La prueba de normalidad Shapiro-Wilk arrojó un valor de p = 0.02623, permitiendo rechazar la hipótesis nula y confirmar que los datos de erodabilidad presentan distribución normal. Asimismo, la correlación de Spearman entre la PME y la subsidencia alcanzó un coeficiente de ρ = 0.86 con p = 0.04, lo que indicó una relación positiva y alta: a mayor erosión de los suelos calizos, mayor es el grado de subsidencia del pavimento. En cuanto a la variación granulométrica, se observó una correlación significativa con el factor de erodabilidad (ρ = 0.76; p = 0.00013), demostrando que los cambios en la distribución de partículas inciden directamente en la capacidad del suelo para resistir la erosión y, en consecuencia, en la estabilidad del pavimento flexible. En síntesis, los resultados confirman que tanto la erosión como la variación granulométrica son factores determinantes en la subsidencia de pavimentos flexibles construidos sobre suelos calizos erosionables. Estos hallazgos resaltaron la necesidad de incorporar parámetros de erosión, granulometría y erodabilidad (K) dentro de los procesos de diseño, control y mantenimiento de pavimentos, especialmente en regiones vulnerables como el sector Parcca, donde las condiciones geológicas favorecen la degradación progresiva del terreno.