Aplicación de Talleres de Teatro Andino en la Expresión Corporal en Niños de la Institución Educativa Inicial N° 103 Aymas - Abancay, 2023 - Ccoscco Inquil, Leticia (2024)
La investigación enmarcada dentro de la línea de investigación educación inicial, desarrollo infantil y gestión pedagógica, orienta el estudio con el objetivo de evaluar la influencia de la aplicación de talleres de teatro andino en la expresión corporal en niños de cuatro años de la Institución Educativa Inicial N° 103 Aymas – Abancay, 2023. La tesis se centra metodológicamente dentro de una investigación aplicada de nivel explicativa, de diseño pre experimental. La muestra de acuerdo a un muestreo no probabilístico intencionado fue de 15 niños, la técnica utilizada para el registro de datos fue la observación y el instrumento validado por expertos y con una fiabilidad mayor a 0.9 de coeficiente de alfa de Cronbach que tienen un total de 26 ítems distribuidos en tres dimensiones (habilidades motrices, sensaciones corporales y lateralidad) que corresponde a la expresión corporal. La contrastación de la hipótesis se sustentó con los resultados de la prueba de rangos con signos de Wilcoxon, que permite concluir que la aplicación de talleres de teatro andino influye de manera significativa sobre la expresión corporal, logrando incrementar sus niveles de desempeño de manera considerable en 14 niños debido a que se obtuvo un p valor menor al 1%.